
Marokkanischer Auberginentopf
Auberginen sind ein tolles Gemüse. Sie enthalten nur ca. 17 kcal auf 100 g und sind somit auch ideal zum Abnehmen geeignet. Sie enthalten Kalium, was gut ist für dein Herz, aber auch B-Vitamine und Vitamin C. Auberginen enthalten auch Kupfer, Folsäure, Magnesium und Flavonoide, welche die Zellen gegen schädliche Bakterien schützen und das LDL-Cholesterin reduzieren. Sie wird sehr häufig in der mediterranen Küche eingesetzt. Auch die arabische Küche verwendet sie sehr häufig.
Hier habe ich ein marokkanisch angehauchtes Rezept für dich. Ich liebe die Kombination aus würzig, deftig und süß, deswegen habe ich Zimt und Rosinen dazu gegeben. Für Fleischliebhaber kannst du auch sehr gut Lammfleisch dazu gebe. Das kannst du einfach mit schmoren. Dann braucht das ganze allerdings auch etwas länger, damit das Lammfleisch schön zart und weich wird.
Für 4 Portionen brauchst du:
- 1 EL Ghee zum anbraten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Auberginen
- Je 1 TL Kreuzkümmel, Kurkuma, gemahlener Koriander, Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 ½ TL Salz
- 1 Handvoll Rosinen
Und so geht‘s
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden und zusammen mit dem Kreuzkümmel im Ghee anbraten bis es duftet.
- Mit den Dosentomaten ablöschen, Deckel auf die Pfanne und 5 min. aufkochen lassen.
- Die gewürfelte Aubergine dazu geben, den Deckel wieder drauf setzen und ca 15 min. köcheln lassen.
- Die restlichen Gewürze dazu geben und weiter 10 min. köcheln lassen.
- Am Ende noch die Rosinen unterheben und kurz ziehen lassen.
Dazu passt Reis oder Couscous, auch gekochte Hirse ist eine tolle Beilage zu diesem Gericht. Wenn mir noch etwas Protein fehlt, esse ich auch gern noch Halloumi oder Hüttenkäse dazu. Auch das passt ganz hervorragend. Probiere es doch einmal aus und sag mir dann, wie es dir gemundet hat. Viel Spaß beim Nachkochen.
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